第13回八幡浜
みなとオアシス浜田
山陰浜田港あんこう鍋
浜田漁港が全国2位の水揚げを誇る「あんこう」を使ったあんこう鍋です。あん肝たっぷりの味噌だしを使ったスープは、コラーゲンたっぷりでプリップリのあんこうの身や野菜にピッタリ合います。全国ご当地鍋フェスタ「鍋-1グランプリ2019」で準グランプリ受賞、ニッポン全国鍋グランプリ2019で最優秀賞受賞と2つの賞を受賞した自慢のあんこう鍋です。
浜田漁港に水揚げされるあんこうは、お腹の部分が盛り上がっていて、身に締まりがあって質が良いといわれます。
また、あんこう鍋には、島根県浜田市で生まれた特産品「赤てん」をトッピングしています。「赤てん」は魚肉にトウガラシを練りこんで揚げた、地元の人に愛され続けるソウルフードです。「赤てん」の辛味と旨味が、あんこうの美味しさを更に引き立てます。