Sea級グルメ オフィシャルページ

港弁

鯛めし(八幡浜港)

四国

  • taimeshinew
  • 鯛めしa
  • taimeshinew
  • 鯛めしa

特別な仕掛けで、いつでもどこでも温かいごはん

愛媛県が全国ナンバーワンの生産量を誇る魚といえば、真鯛を思い浮かべる人は多いだろう。四国最大の規模の魚市場を擁する県内有数の水揚げ量で知られる八幡浜魚港に隣接する道の駅『八幡浜みなっと』に立ち寄った。店内を歩いていると、なにやら四角の箱に入った弁当が販売されていた。現在売り出し中の『港弁』のひとつ『鯛めし』だった。松山などの中予地方で食べられている炊き込みの鯛めしだ。

 「特殊パックで温かくなるような仕組みにしてあるんです。冷たくなったら、鯛めしはおいしくないですからね」と、鯛めしを製造している『ハーバープラザホテル』の谷本社長は説明した。ヒモを引っ張ると内部で石灰に水が落ちて、蒸気が発生する。待っている時間も楽しいひと時。数分待つと、温かい鯛めしができあがった。

Sea級グルメ一覧を見る

その他の港弁